» » Путин потребовал от США отменить «закон Магнитского» и санкции

Путин потребовал от США отменить «закон Магнитского» и санкции

14 389 просмотров
Владимир Путин 3 октября 2016 года приостановил соглашение по утилизации оружейного плутония, подписанного Россией и США в августе-сентябре 2000 года.
В документе говорится, что Россия вынуждено пошла на эти меры, поскольку США стали вести себя недружественно, а также из-за неспособности американцев выполнять обязательства по утилизации плутония.

Однако в президентском законопроекте, внесенном на рассмотрение Госдумой, уточняется, что действие соглашения может возобновиться после устранения причин, которые привели к изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу этого соглашения. Для этого Москва предлагает Вашингтону отменить «закон Магнитского» и антироссийские санкции, а также сократить военное присутствие НАТО в приграничных с Россией странах. При этом Штатам предлагается возместить ущерб, который был нанесен российской экономике американскими санкциями.

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал приостановку соглашения по полутонию, заявив, что это решение является сигналом для Вашингтона. По словам Лаврова, разговаривать с Россией с позиции силы - языком санкций и ультиматумом, но при этом продолжать сотрудничать в областях, выгодных США, не получится.