» » Перезапуск: власти готовят новую накопительную пенсионную систему

Перезапуск: власти готовят новую накопительную пенсионную систему

8 928 просмотров

Новую накопительную систему пенсионного обеспечения планируют запустить с 2018 года. Об этом сообщил глава министерства финансов России Антон Силуанов на сессии Московского финансового форума.

Силуанов уточнил, что он надеется на запуск новой накопительной пенсионной системы в 2018 году, чтобы она могла приносить доходы гражданам, в ней участвующих. Сейчас идет обработка предложений по реформированию пенсионной системы России. При этом Центробанк желает, чтобы взносы граждане накапливали сами, а не в рамках обязательных государственных взносов. То есть, добровольно с заработной платы и других доходов граждан.

Размер взносов, по мнению ЦБ, может составлять значительно меньше, нежели 6%, которые требуется заплатить сейчас. Новая накопительная система мало чем будет отличаться от обычного банковского депозита: если гражданин вложил свой деньги на счет, он вправе требовать возвращения этих средств. Именно гарантирование возврате средств и должно стать третьим стимулом для россиян в деле индивидуального пенсионного обеспечения.

По замыслам авторов реформы – Минфина и ЦБ, гражданин сможет самостоятельно решать, в каком размере ему платить взносы, а при необходимости – взять каникулы. Но несмотря на то, что сроки ее запуска обозначены в 2018 году, работать она начнет не ранее 2019 года.