» » Нейрохирург провел пробную операцию по пересадке головы

Нейрохирург провел пробную операцию по пересадке головы

6 702 просмотров

Итальянский нейрохирург Серджо Канаверо провел операции по пересадке головы и разместил в Сети соответствующее видео. В этом эксперименте доктор использовал животных - собаку и мышь.

Итальянский нейрохирург Серджо Канаверо провел пробные операции по пересадке головы. Эти операции были сделаны собаке и мыши. Соответствующее видео Канаверо опубликовал в Сети. Отмечается, что в ходе пробной операции головы животным не отрезали полностью, разрезан был только позвоночник, поскольку именно сложность восстановления позвоночника является основной проблемой при этой операции.

По словам Канаверо, он использовал в своей работе полиэтиленгликоль, вводимый в пораженные участки спинного мозга. Это способствовало восстановлению связей между нейронами, огромное количество которых расположены там. Этот эксперимент Канаверо является часть программы подготовки к пересадке человеческой головы. Первым таким человеком должен стать российский программист, страдающий от нейродегенеративного заболевания.

Независимые эксперты отмечают, что пока нет убедительных доказательств осуществимости подобной операции. Также ставится под вопрос и ценность эксперимента. Критики этого эксперимента говорят о небольшой выборке и отсутствии контрольной группы. Отмечается, что не была опубликована информация, доказывающая, что позвоночник испытуемых животных был достаточно поврежден.