» » Экс-генсек НАТО: США являются лучшим кандидатом на роль «мирового жандарма»

Экс-генсек НАТО: США являются лучшим кандидатом на роль «мирового жандарма»

6 239 просмотров
Андерс Фог Расмуссен, отставной генсек НАТО и нынешний советник президента Украины Порошенко, заявил в статье для The Wall Street Journal, что США являются единственным кандидатом на роль мирового жандарма.
Миру нужен «жандарм», который защищал бы гражданские свободы, и, по мнению Расмуссена, только Штаты имею материальное и моральное «величие» исполнить эту роль, не соскальзывая в хаос. Сейчас надо бороться с угнетением, заявил экс-генсек, решить проблему терроризма на Ближнем Востоке, в Африке и Ливии, урегулировать конфликт на Украине, между Китаем и соседними странами, и, конечно, справиться с исходящей из Северной Кореи угрозой.

Со всеми этими вызовами, считает Расмуссен, в качестве мирового полицейского могут справиться только США. К тому же, отметил Расмуссен, Россия ведет себя слишком активно, Китай – это "региональный" игрок, а Европу он назвал «слабой, расколотой и не имеющей лидера».

Отметим, что с утверждениями насчет России экс-генсека НАТО перекликается и выступление на Генеральной Ассамблее ООН президента США Обамы, который заявил, что Россия «пытается восстановить свою славу силой».